文章目录

今天是双十一,我失眠了,不是因为守着某猫某东急着剁手,在这点上我还是比较理智的,而是因为在思考着人生(真的是思考人生@_@~~),思考着未来的道路究竟该往哪里走?算起来,跟着老师做项目也已经有大半年了,这期间不能说有多大的作为,但是帮助还是有的,也学习了挺多在平时根本学不到的东西。

心里一直很矛盾的是,手头上搞科研的方向不是自己喜欢的方向,而且基本没打算继续读研下去,短短的本科期间也无法将它比较完美的实现起来,这样一来工作下去的动力就变得微乎其微,长久下来根本无法驱动我前行。碍于师生情面,坚持了很久,直到最近,感觉越来越艰难了,自己能用来做自己喜欢的时间变得越来越少了,思索再三,这才鼓起了勇气,在这个特别的日子跟老师敞开心扉。老师对我也是挺支持的,秉着开放自由的精神同意了我的想法,在这里我想对老师由衷的说声“谢谢”。

古语云:两优相权取其重,两害相权取其轻。这在经济学上也是有比较优势理论的。我一直觉得在当前这个纷扰错综的信息大爆炸时代里,人应该认清自己,摸清前行的道路,对未来的方向有个大致的感知。在这个物欲横流的社会里,我们常常会迷失在茫茫人海里,过着人云亦云的生活。我也常对身边的同学,朋友说过人做事不能那么功利,不要什么事情都想着有什么用,有什么帮助。其实很多时候做很多事情单单只是为了自己的兴趣,为了记录自己的心路历程,为了结交志同道合的好友等等。这不正是孔夫子说的“放於利而行,多怨”么?我一直都认为“兴趣是最好的老师”,只有在兴趣的驱使下,我们学东西才能即快速又牢固,否则遇到一些较难的知识,那真是味如嚼蜡。

我不知道我做的是对还是错的,但我明白我喜欢的是什么,我将来想干什么,这样就足够了,起码对自己有个交代。既然已经做了决定,就需要全力前行吧,未来在哪里?你问我,我也不知道,未来在脚下吧(脑海浮现起西游记片尾曲,真的太经典了,哈哈~)。不管怎么说,且行且珍惜吧。follow my heart,everything will not regret it

以上纯属个人愚见,更多的是记录自己的想法,仅供参考!

文章出自:Krzer http://www.krzer.com/版权所有。本站文章除注明出处外,皆为作者原创文章,可自由引用,但请注明来源。

文章目录